Краткое содержание: На сегодняшнем уроке мы узнаем, что суверенный Бог установил времена навечно, чтобы люди благоговели перед ним. Писание
Автор книги Екклесиаст, также известный как «Кохелет» и «Проповедник», хотел узнать, как жить наполненной смыслом жизнью. Он пробовал всевозможные способы жить осмысленной жизнью. В сегодняшнем тексте он говорит о том, что всему свое время.
Послушайте, как проповедник сказал об этом в Екклесиасте 3:1-15:
1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2 время рождаться и время умирать;
время сажать и время вырывать посаженное;
3 время убивать, и время врачевать;
время разрушать и время созидать;
4 время плакать и время смеяться;
время сетовать и время плясать;
5 время разбрасывать камни, и время собирать камни;
время обнимать и время воздерживаться от объятий;
6 время искать и время терять;
время хранить и время отбрасывать;
7 время рвать и время сшивать;
время молчать, и время говорить;
8 время любить, и время ненавидеть;
время для войны, и время для мира.
9 Какая польза работнику от его труда? 10 Я видел дело, которым Бог дал заниматься детям человеческим. 11 Он сотворил все прекрасным в свое время. Кроме того, Он вложил вечность в сердце человека, но так, что он не может узнать, что Бог сделал от начала до конца. 12 Я понял, что нет для них ничего лучше, чем радоваться и делать добро, пока они живы; 13 и чтобы каждый ел и пил и наслаждался всем своим трудом — это дар Божий человеку.
14 Я понял, что все, что делает Бог, пребывает вовек; к нему нельзя ничего добавить и ничего от него не отнять. Бог сделал это, чтобы люди боялись перед ним. 15 Что есть, то уже было; то, что должно быть, уже было; и Бог ищет изгнанного. (Екклесиаст 3:1-15)
Введение
Мы живем во время, когда люди не трепещут перед Богом. Мы так заняты, что забываем его. Мы настолько поглощены своими собственными планами, что почти не думаем о Боге.
Когда Проповедник написал это послание народу Божьему, они тоже забыли о Боге. Они были заняты покупкой и продажей, наживали состояния и теряли их, и особо не думали о Боге. Они не трепетали перед Богом. Проповедник начал противодействовать этой проблеме, напоминая людям Божьим в его время — и в наше — что всему свое время.
Обзор
Проповедник открыл книгу Екклесиаста введением о себе (1:1), изложением своей темы (1:2) и поэтическим изложением своей темы (1:3-11).
Его тема проста: все суета.
Еврейское слово, обозначающее суету, означает «пар» или «дыхание». Оно относится к тому, что бессмысленно, бесполезно, эфемерно и преходяще.
Итак, тема Проповедника состоит в том, что все в жизни бессмысленно. На протяжении двенадцати с половиной глав он демонстрирует свою тему.
Однако в конце концов Проповедник вносит поправку. Он говорит, что все в жизни бессмысленно без Бога. Его конечная цель — показать, что мы можем жить осмысленной жизнью только тогда, когда живем в правильных отношениях с Богом. Если мы не живем в правильных отношениях с Богом, тогда действительно все в жизни бессмысленно. Но если мы живем в правильных отношениях с Богом, тогда все в жизни имеет смысл.
Проповедник исследовал несколько областей жизни, чтобы показать, что все суета, что все в жизни бессмысленно без Бога. Он исследовал мудрость (1:12-18), удовольствие (2:1-11), мудрую жизнь (2:12-17) и труд (2:18-26). И в каждой из этих областей он обнаружил, что кроме Бога мы ничего не приобретаем.
В своем непрекращающемся поиске того, как жить осмысленной жизнью, Проповедник обратил свое внимание на время.
Урок
На сегодняшнем уроке мы узнаем, что суверенный Бог установил времена навсегда, чтобы люди трепетали перед ним.
I. Тезис: Всему свое время (3:1)
Во-первых, давайте посмотрим на тезис. Утверждение тезиса дано в Екклесиасте 1:1: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом».
Для всего есть подходящее время. Человеческая жизнь не случайна. Проповедник провозглашает, что «всему делу под небом свое время».
А. Поэма о временах (3:2-8)
Проповедник иллюстрирует свой тезис о том, что всему свое время, стихотворением о временах в Екклесиасте 3:2-8. В этом стихотворении время упоминается двадцать восемь раз. Для этого есть время, и для этого есть время — двадцать восемь раз. Один комментатор говорит, что «это звучит как часы, которые неумолимо и независимо от желаний людей продолжают тикать и бить. Что бы ни случилось, и вы ничего не можете с этим поделать».